Уже ни для кого не секрет, что в Украине стало набирать силу аниме-движение. Сейчас практически во всех городах есть свой какой-никакой аниме-шоп, а в книжных магазинах появились полки с японскими комиксами на русском языке. Собственно, о последних я и хотела бы написать, а если быть точнее, то о издательствах, которые ее печатают.

Начну с издательств, которые добросовестно покупают лицензии на мангу.

Комикс-арт

Издательство манги Комикс-артКомикс-арт – издательство, которое, на мой взгляд, эволюционировало больше других. Старт был не самым удачным, если честно: скучная америманга, вываливающиеся и маркие страницы. А теперь представьте, что это одним из первых попало в руки российский анимешников и просто любителей манги. Не очень радужно. Хотя и на него нашлись свои любители. Но со временем все изменилось: лицензии стали куда лучше, ровно как и качество изданий. Сейчас на счету Комикс-Арт много хороших лицензий, среди них: Берсерк – уже вышло 2 тома в твердом преплете, ХеллсингКровь+,Кровь Троицы и Триган, которого лично я очень жду. Чем еще примечательно издательство, так это выпуском коллекционных изданий манги. Пока таких вещей только 2: Warcraft Трилогия солнечного колодца и Принцесса Аи. Издания представляют собой нехилую книгу в твердой обложке, под которой собраны сразу несколько томов манги. Выглядит это очень недурственно, особенноТрилогия, такую книжку хочется заиметь не только любителю манги, но и просто поклонников мира Азерота.

Фабрика Комиксов

Издательство манги Фабрика КомиксовМое отношение к этому издательству неоднозначное. С одной стороны, у них много хороших лицензий, неплохое качество изданий, страницы порой вываливаются, но это случай 1 из 40; с другой стороны, сроки, заявленные издательством на выпуск какой-либо манги порой задерживается на несколько месяцев, что сильно портит впечатление, и еще часто получается, что пробелы между томиками одной серии получаются очень весомыми, например, выхода третьего тома Redrun 327 ждали больше года, и это далеко не единичный случай. Среди лицензий есть Таинство Мнемы от русской художницы Алины Мадьяровой – первый том готовился к выходу в сентябре, но зная Фабрику Комиксов, лучше было не надеяться увидеть его в назначеный срок.

Сакура-пресс

Издательство манги Сакура-прессУж Ранму 1/2 на прилавках книжного должны были видеть все, такие тоненькие книжечки с пандами на бело-синем корешке, первый том этой манги вышел в 2005-м году и потому именно Сакура-пресс решила считать себя первопроходцем, проторившим дорогу для других издательств манги в России. (Первым издателем манги в России был Проект Гэн. А первая манга, которая, кстати, была также и первой завершенной серией, – Босоногий Гэн. Первый том датируется 1995 годом.) Но минусов у издательства Сакура-пресс куда больше, чем плюсов, который состоит только в качестве изданий. Лицензий мало, а в пробелах между томами Сакура переплюнулаФабрику Комиксов, выхода 15-го тома Ранмы ждут еще с 2008-го года!

Палма пресс

Издательство манги Палма прессИздательство Палма пресс завоевало симпатию среди любителей и любительниц однополой любви, однако это далеко не главное. За исключением нескольких серий, вся манга выходит в ярких и стильных суперобложках, да и сами лицензии очень хороши. Палма – вкусная конфетка в красивой обертке, причем каждый может найти среди разных вкусов тот, который ему бы пришелся по душе. Это издательство, как и Фабрика Комиксов, выпускает мангу русской художницы Олеси Холодчук – Сунсний Мур, первый томик уже вышел. Вещь, честно, интересная, этакий русский ответ всяким Аватарам.

Истари-комикс

Издательство манги Истари-комиксЛицензий у издательства Истари-комикс не так много, но зато какие! Отличный экшен КЭТ, трогательный Прованс, очаровательнейшая и озорная Волчица и специии другие не менее хорошие лицензии. Все без исключения издания выпускаются в суперобложках и обладают неизменно хорошим качеством. Издательство также поддерживает отечественных мангак – в этом году вышел первый том фурри-комикса Скунс и Оцелот от Хатчетта и Богдана.

XL Media

Издательство манги XL MediaЭтих новоявленных поставщиков яойной манги в массы смело можно называть открытием года. XL ранее специализировалось на лицензировании популярных и не очень аниме-сериалов. А в этом году всех яойщиц России и ближнего зарубежья XL Media порадовали лицензированием 7 М+М однотомников и как бонус (или просто отговорку – мол, мы не только яоем балуемся) манги Хидэкадзу Химаруи – автораAxis Power Hetalia – Chibisan Date. На сегодня вышло уже 3 яойных томика, по качеству ну о-о-очень напоминает Палму – томики той же высоты, такие же яойные, ну и в суперобложках.

CGPress

Издательство манги CGPressИздательство, имеющее всего 2 лицензии: Чумовой курьер Банья и XS гибрид. Качество томиков как у ранних серий Палма-пресс, ничего особенного, но странички не пачкают и не вылетают. Новостей от издательства с момента выхода второго тома Чумового Курьера Банья не было, стоит ли ждать продолжения серий – неизвестно. У меня сложилось впечатление, что нет, на сайте в комментариях к комиксу у них полно спама, который висит там уже год.

Азбука

Издательство манги АзбукаСолидное издательство, которое в этом году выпустило 3 томика манги из серииДи, охотник на вампиров. Поговаривают, что с переводом у них там не все гладко, однако, читая, я каких-то явных косяков не заметила, а может просто была увлечена прекрасной рисовкой… Все три томика отличного качества, особенно понравились обложки, читать, да и просто держать в руках такую вещь приятно.

АСТ (Астрель)

Издательство манги АСТНе менее солидное издательство, чем то, что описала выше. В этом году количество выпущенных томов так же равно трем. Это 2 (из 3) тома культовой манги Достичь Терры, первый том которой вышел в Японии еще в 1977-м. И 1 том нашумевшегоПервого отряда. Качество изданий очень даже неплохое. Если Первый отряднапоминает брошюрку, то тома Достичь Терры выглядят более чем внушительно. 300+ страниц в каждом, как-никак.

Прайм-Еврознак

Издательство манги ЕврознакДо этого года Прайм-Еврознак уже печатал японские комиксы по мотивам вселенной Star Wars авторства Синъити Хиромото и руководство по рисованию манги от Харуно Нагатомо. В 2010 было куплено 4 лицензии на серии внушительного объема. Полгода не прошло, как вышли 1-е тома 3 из 4 серий. Качество изданий среднее. По идее должно было выйти нечто в формате Фабрики комиксов, но на деле вышло не очень вкучно: обложка тоньше, бумага хуже, краска блеклее. Все томики какие-то невзрачные, создалось впечатление, что делались по принципу «лишь бы было». Про первый «блин» – 1 том Хроник проклятого меча – в особенности много негативных отзывов, но на то он и первый. Уже следующий «блинчик» – Демон-кинг – король Ада вызвал куда меньше нареканий в свой адрес.

Росмэн

Издательство манги РосмэнОчевидно, это издательство решило не оставаться в стороне и тоже что-нибудь да лицензировать.

И та-дам! Два тоненьких томика – а-ля Первый отряд – нашумевшего Повелителя стихий: история Зуко и Последний маг воздуха.

Манга Кафе

Издательство Манга КафеКонечно, они не покупают ни у кого лицензии, но издают вполне законно сборники русской манги Манга Кафе, вышло на данный момент 3 томика, неизвестно, будут ли другие.

Маглатроникс

Издательство манги МаглатрониксЕще одно издательство, выпускающее русскую мангу, вышло лишь два тома – Сон иПортрет от Светланы Чежиной, публикующейся под псевдонимом Мидорикава Цуеси. На сайте проекта в анонсах числится еще 3 издания «в работе», которые должны были выйти в свет в прошлом году, но этого так и не произошло.

Про Мистерию и Непридуманные истории говорить не буду, так как статьи про них уже были (можно найти на WebComUnity).

Теперь немного о нелицензионных издательствах.

Pirate manga, они же Blame!Ru

Издательство манги Pirate mangaСамое мое любимое «издательство», хоть и пиратка, но очень качественная, подход к выбору манги для печати у них очень тщательный и серьезный. На данный момент уже выпущены: ГотСоланин (любимая манга), Дадз ХантНойзДобро пожаловать в Эн Эйч Кей! (3 тома из 8). К выходу в ноябре готовятся Hotel и Enamon. Ребята действительно вкладывают душу в каждое издание, за что им респект и уважуха.

Only Manga

Издательство манги Only MangaOnly Manga появилась очень эффектно – с мегакрутого издания Призрака в доспехах, в котором была 1/6 цветных страниц, цена томика (1000 рэ) не отпугнула ценителей, так что тираж, хоть он был и небольшим, распродали за два месяца. Затем вышел первый том Тисты, выполненный тоже очень качественно, но рассчитанный на более широкую аудиторию, затем переиздание в черно-белом варианте Призрака, а весной этого года вышел второй томик Тисты, завершивший эту интересную серию. Интересно, будут ли еще издания от этого проекта.

Neo Manga

Издательство манги Neo MangaNeo Manga люблю и уважаю за Йокогаму и Синие небеса. Также очень качественные ребята: кто держал в руках, скорее всего и не догадался бы, что это пиратская манга. Даже после многократного прочтения мои томики Йокогамы выглядят так, будто я только вчера их купила. Уже очень давно от них нет никаких новостей, и все же я очень надеюсь, что увижу 5-й и последующие тома Путевых поездок за покупками в Йокогаму.

Яойная манга

Название, пожалуй, говорит само за себя. Яойная манга – небольшой проект, выпускающий мангу М+М направленности. Качество изданий отменное, сделано буквально на века. Но по интересности – та манга, которую лицензирует Палма, куда интереснее, это мое личное мнение.

Ну вот, пожалуй, и все. Манга в Украине, как мне кажется, скоро станет вполне обыденным явлением, а новые издательства наверняка еще появятся и предложат нам новые лицензии.


Комментарии:

Leave a reply