Каждый из нас мечтает жить в Японии.И, как не странно,жить хотелось бы именно в столице…Токио. Город, где бок о бок живут школьники в старомодных формах, разряженные женщины, проводящие утро покупками в торговых центрах, молодежь, шатающаяся в парках и различных уголках города, скейтисты с окрашенными волосами, девушки с искусственными ресницами и двадцати сантиметровыми каблуками, собачки, одетые в мини кимоно, и, конечно же, вездесущие бизнесмены, так называемые сарариманы.

В одном вагоне метро друг возле друга спокойно сидит женщина в традиционном японском кимоно и девушка, которая больше всего старается выглядеть, как ее любимый персонаж из аниме, японского мультипликационного сериала.

Туриста в Токио может очаровать многое. Некоторые восхищаются красотой храмов и святынь, другим нравятся современные высотные здания. Многих гурманов несомненно заинтересует японская кухня, которая действительно не состоит только из сырой рыбы и риса. Многие другие ищут спокойствие, которое преобладает в парках вокруг храмов и японских садах, другие, наоборот, ходят развлекаться в различных ночных клубах. Но меня больше всего очаровали сами японцы. Не просто точно объяснить, почему. Может быть, я была тронута тем, как некоторые из них так долго пытались мне посоветовать, как выбраться из лабиринта улиц, что сами потерялись. Может быть, это было из-за их вежливого отношения к туристам, своего рода внутренней дисциплины, или у младших необходимости потренировать на мне их английский язык. (Херо, кан ай херупу ю?)

Одним из самых интересных мест, где можно наблюдать за городской суетой, и где японцы встречаются, наверное, так, как мы в Праге на Вацлавской площади «у лошади», является место вокруг станции Шибуя. Район Шибуя известен, среди прочего, также торговым центром «109» или большим количеством ночных клубов, во время выходных переполненных туристами и молодыми японцами. Место, которое я имею в виду, находится в нескольких минутах ходьбы от, пожалуй, самого известного токийского перекрестка, при переходе которого поражаетесь тому, что пешеходы на нем не сталкиваются. На фоне впечатляющей истории о собаке по кличке Хатико, которая в течение многих лет после смерти её владельца каждый день ожидала, когда её хозяин вернется с работы (и которой японцы поставили здесь статую), молодые японцы приходят сюда на свидание, бизнесмены здесь встречаются для решения деловых вопросов где-то в ближайших заведениях, а женщины здесь сходятся еще до того, как ворваться в торговые центры. Если вы остановитесь и минуту посидите на остановке Шибуя, то домой непременно отвезете несколько десяток фотографий не только самого известного перекрестка, но и японских подростков, которые после прихода домой снимают школьные формы и, надлежащим способом расфранченные, приходят сюда, чтобы встретиться со своими друзьями.

Во время прогулок по Токио туристы не могут не заметить, как меняется состав людей, толпы которых протекают вокруг них. Утром — это сотни детей в формах, идущих в школу. Среди них, часто на велосипедах, направляются на работу японские чиновники, бизнесмены и корпоративные сотрудники, одетые в черные костюмы, напоминающие гигантскую стаю пингвинов. Когда этот хаос исчезает в школах и офисах, на улицах появляются женщины-домохозяйки. Они ходят по магазинам и выбирают, что купить на себя и на ужин. Другие возят по городу коляски или прогуливают маленьких собак. Большую собаку в Токио почти никто не может себе позволить, потому что Токио уже сейчас буквально трещит по швам. Вторая половина дня опять принадлежит толпам детей и подростков, возвращающихся домой из школы. Бизнесмены большую часть дня во время рабочей недели после работы укрепляют коллектив в различных, часто японских, ресторанах и барах. Вечера, особенно в выходные дни, опять принадлежат молодым, которые развлекаются в ночных клубах и возвращаются домой на рассвете. А если вам интересно, чем все это время заняты пенсионеры, можете их увидеть, как играют в крикет на огороженных спортплощадках.

Наиболее интересные модели, которые одевает на себя молодежь, мы можем наблюдать в районе Харадзюку, в частности, на улице Такешита, являющейся одним из центров поп-культуры. Если вам вообще удастся пройти по этой улице, потому что она полностью заполнена туристами, продавцами и японками в различных японских костюмчиках, вы можете здесь купить блинчик, который возьмете просто в руку, туфли на двадцати сантиметровом каблуке и зонтики в виде зверюшек. В магазинах с различными товарами японцы покупают компакт-диски японских рок-групп, которые играют так называемый J-Rock, постеры актеров и певцов, и DVD-диски с аниме и японскими сериалами, так называемыми «дорама». Мальчик с оранжевыми волосами приготовит вам дробленый лед, в нескольких метрах далее вы можете купить шляпу размером в чашку, и все это время нужно быть осторожным, чтобы некоторая из девушек не выколола вам глаз кружевным зонтиком. А если вам надоедят толпы, единственное преимущество которых заключается в том, что в Японии действительно никто ваш кошелек из кармана не потянет, вы можете пройти всего несколько метров дальше, в парк Йойоги, где группа танцоров-любителей в выходные дни проводят сеансы танцев. Одетые, как Элвис Пресли, или в костюмах, вдохновленных фильмом «Помада», танцуют под музыку из магнитофонов и развлекают прохожих разными танцевальными фигурами. Кроме того, в определенные дни вы можете наткнуться на блошиный рынок с одеждой или наблюдать за группами людей, как по-разному проводят в парке свое свободное время. Рядом с парком Йойоги также расположен Национальный спортивный стадион, построенный по проекту архитектора Кензо Танге, в 1964 году на нем проводились некоторые дисциплины Олимпийских игр.


Комментарии:

Leave a reply