Японцы научили дисплей передавать запахи

Группа японских учёных из Университета технологий и сельского хозяйства (Токио) создали «пахучий дисплей», который позволяет создать иллюзию запаха. Источник запаха и интенсивность запаха можно регулировать в произвольном порядке.

Носители запаха – испаряющиеся гелевые шарики, а 4 вентилятора по углам экрана разгоняют запах в направлении обонятельного органа зрителя, поэтому у человека возникает ощущение, словно пахнет не в целом экран, а его достаточно ограниченная область.

Исполнение воздуховодов и вентиляторов позволяет сделать систему бесшумной и исключить ощущение движения воздуха, который стоит перед дисплеем. Пользователь, который не знаком с устройством системы, ощущает запах, но не то, что на него «дует» с экрана.

Потенциальной областью применения технологий являются рекламные вывески. В свою очередь разработчики намерены добавить в систему картриджи с ароматами, позволяющими динамично изменять запах «воспроизводимый» дисплеем.

Ранее учёными института физико-химических исследований RIKEN (Япония) была разработана «система замещения реальности» (Substitutional Reality), которая соединила в сознании человека реальность и вымысел таким образом, что сцены, которые демонстрируются при помощи специального шлема, на самом деле происходят в реальности.

 


Комментарии:

Leave a reply