16 лет. 16 долгих лет трудится не покладая рук стойкий японский мангака Эйитиро Ода. Миллионные тиражи, слава, фанаты, 70 томов манги, 600 серий и 11 фильмов аниме — как он еще на ногах держится — не ясно. Быть Королем — отличная мотивация, но 16 лет.. Человек ведь, не лошадь.

А ведь уже и недовольных все больше — «не торт, не торт» каркают они. Любить Ванпис нынче уже не модно — сериал номер один это такой мэйнстрим.. «Самоповторы, тягомотина» — и плевать им, что интриги до сих пор на уровне, и взрослеет Кусок, все больше обращаясь к социалке. И что близко за эти годы никто не подошел, передохли все на половине марафона. Да и вообще — вам детей — наркоманов нарисовали и няшную гарпию, что еще надо-то?

Но давление огромное. Зачем в такой ситуации киношники выдергивают автора из графика и просят писать очередной спин-офф непонятно. Нет, то есть понятно — бабки. 70 миллионов бакинских в японском прокате — это результат года, оправдалось. Но с художественной точки зрения — разве пара специально обученных мартышек не наваяла бы такой сюжет?

Первые полчаса не отпускает ощущение, что сюжет Ода писал «нате, отвалите» — «пляшем на корабле, все весело, бац чувак, давай нас бить. Застали врасплох, сила фруктов Стебли-Стебли и омоложение на 12 лет — чего чего?  Был настоящий мужик — не выдержал недостатков системы, убили семью — стал террористом, теперь убью всех вас. А чтобы Луффи нашел мотивацию дать мне по шее, заберу у него шляпу» Ну просто альпийская свежесть. Ах да, еще у Зетто клешня из кайросеки со встроенной пушкой — можно его на мид посылать.

Аокидзи появился — хоть как-то веселее стало; Робин танцует арабский танец для пьяных маринеров, а ведь гаттай отказывалась делать; а Сандзи наконец открыл себя — он не гей, он латентный лоликонщик

Не, Оду конечно понять можно — главное манга-сериал, но ведь подобные трюки сказываются на репутации. Можно предположить что он дошел до той точки, что перестал сдувать пылинки со своего детища и нашел самоиронию. В таком случае его роль в Зеттто оправдана — пар выпущен здесь. Все, чем был обделен Ванпис, с точки зрения обычного аниме-говноеда, дрочащего на «Блевач» или ФТ, есть в этом кино.

А еще сцена трансформации а-ля ПантиСтокинг, разбавленная коронной шуткой-черепа. Бои просто атас — вначале быстро слили, в конце быстро победили.

В вариант, что Ода пошел рубить бабло, верить просто не хочется. Тот уровень фансервиса, что нынче в манге, пережить можно, к тому же от него «Хвост» издох — мелочь, а приятно. Главное чтобы интриги оставались на уровне (а они пока на уровне), да персонажи в говно не слились. А фильмы? Лучше бы конечно он на них не отвлекался. Ну если только вот так отдохнуть. Студия конечно не отпустит — это понятно из того, сколько собрало арт-хаусное творение Хосоды (фильм шестой) и сколько этот розовый цирк.


Комментарии:

Leave a reply